ГБОУ "СШ № 1 г.о. Снежное"
городской округ Снежное, ДНР
  • О школе

    Государсвенное  бюджетное  общеобразовательное учредение «Средняя школа № 1 городского округа Снежное»

    Наша школа - одно из старейших и самое большое общеобразовательное учреждение нашего города.

    Школа расположена в центре города Снежное. Ежедневно ее порог переступают более 840 обучающихся. Образовательный процесс обеспечивают 70 педагогов и специалистов.

    История школы

    Строительство первого здания школы по ул. Пушкина (ныне ул.Ленина) началось зимой 1936 года. День рождения нашей школы – 5 сентября 1937 года, в этот день первые ученики сели за парты Средней школы №1.

    Через несколько лет началась Великая Отечественная война, наш город был временно оккупирован. Во время войны немецкие власти разрешили открыть начальную школу в здании средней школы № 1, но занятия в ней продлились всего несколько месяцев, т. к. немцам потребовалось здание для госпиталя. Во время одной из бомбёжек угол здания был разбит, и немцы растянули по частям почти всё здание: сняли крышу, полы для укрепления линии фронта.

    После освобождения города Снежное от гитлеровских захватчиков в сентябре 1943 года сразу началось восстановление сильно повреждённого здания школы. Полностью восстановление закончилось в 1948 году, но в сентябре 1944 учащиеся сели за парты в различных окрестных помещениях.

    1946-47 год. Послевоенный выпуск жил под девизом: «10 класс скучать не любит!». Занимались в уцелевших помещениях соседних школ. Восстанавливали здание школы, помогали колхозам, благоустраивали послевоенный город.

     1948-49 год. Школа вновь открыла двери в своем здании по ул. Ленина, теперь это здание Снежнянского горного колледжа.

    1951 год. Выпускаются первые в истории школы Золотые медалисты: Станислав Кергет (впоследствии стал директором шахты № 27), Геннадий Петунин, Николай Семейкин.

    1957-60 год. Строительство и открытие нового спортивного зала. Вместе со спортзалом были построены теплица и мастерские. Огромную помощь в строительстве оказал Министр угольной промышленности, наш земляк Засядько. Инициатива строительства исходила от комсомольской организации, возглавляемой Анатолием Козаченко, а непосредственно стройкой руководил его брат, учитель физкультуры Козаченко Леонид Маркович.

    1960 год. Впервые в городе для учеников школы организовано производственное обучение на базе АТП, СУ№9. Выпускники получили возможность освоить рабочую профессию.

    1966 год. Город растет, увеличивается количество учеников. И Первая получает новую прописку – открывает двери новое трехэтажное здание по ул.Карапетяна,43. Просторный спортзал, огромный актовый зал – столовая, специализированные кабинеты с новым оборудованием, мастерские, спортплощадка. Учащиеся и коллектив с удовольствием переселяются в новое здание.

    1968 год. Для учеников впервые в городе и одним из первых на Украине организован летний лагерь труда и отдыха. Дети получили возможность во время летних каникул помочь колхозам в выращивании и уборке урожая и одновременно хорошо отдохнуть в свободное время. Первые смены учеников и преподавателей трудились в ст. Мечетная Ростовской обл., затем лагерь работал в с.Успенка, с.Веселое, с.Дмитриевка вплоть до развала СССР.

    1968-76 годы. Активно оборудуются и развиваются предметные кабинеты, активно обобщается и распространяется передовой педагогический опыт. В 1973 году кабинет истории и обществоведения Средней школы №1 стал призером Выставки достижений народного хозяйства СССР.

    К концу 70-х годов становится очевидно, что все увеличивающемуся полуторатысячному коллективу Первой уже тесно в некогда просторном здании, занятия вынуждены проходить в две смены. Назрела необходимость нового здания. 

     В 1986 году, при активной помощи Министра угольной промышленности Н.С.Сургая выросла четырехэтажная пристройка к основному зданию. Появился новый огромный актовый зал и почти три десятка новых кабинетов, библиотека с читальным залом, новая столовая. Это было третье новоселье! Школа снова перешла в односменный режим, появилось больше возможности для внеклассной работы.

    2012 год. Школе – 75 лет!   К юбилею школы,  при активной помощи наших выпускников  Бойченко В.В. и Кирюшкина В.Ф.,  открылся кабинет информационно-коммуникативных технологий,  оборудованы два современных кабинета с выходом в Интернет, два лингафонных кабинета для изучения иностранных языков, современный методический кабинет.

     В 2013 году капитально реконструирован актовый зал, началась планомерная замена мебели в учебных кабинетах.

    2014 год.  Дальнейшие  планы по ремонту и техническому оснащению прервали трагические события 2014 года. На землю Донбасса  и в наш город пришла война…  В этот сложный период, когда многие снежнянцы выехали, так как находиться  в городе было очень опасно - ожесточенные бои происходили уже на окраинах города,  ни на  один день не покидали школу  многие её  учителя во главе с директором – Александрой Петровной Маруценко! И школа  вместе с  городом  выстояли, как и непокорённая Саур-Могила!  В город вернулась относительнао мирная жизнь. Школа наполнилась детскими голосами.  Начался  привычный учебный ритм школьной жизни!

    2016 год. Благодаря сотрудничеству  педагогов с  протоиереем храма Иоанна Богослова отцом Валерием удалось осуществить огромный  по своим масштабам проект - внедрение курса «Христианская этика» в учебных заведениях города Снежное, который  основан на правильном отношении к себе, к окружающим и к жизни. В первой школе был открыт кабинет христианской этики.

    2022 год стал переломным в новейшей истории школы. В сентябре 2022г. непокоренный Донбас вернулся в состав Российской Федерации. Начались интеграционные процессы вхождения в систему образования РФ. Работа педагогического коллектива МБОУ «СШ №1 г.Снежное» направлена на достижение поставленной цели: повышение эффективности образовательного процесса через применение современных подходов к организации образовательной деятельности, непрерывное совершенствование профессионального уровня  и педагогического мастерства учителя для реализации ФГОС Российской Федерации, удовлетворение образовательных запросов обучающихся и их родителей.

    В рамках интеграции новых территорий в состав РФ город Снежное получил неоценимую помощь от новых друзей и помошников - Самарской области, как региона-куратора нашего города. Весной и летом 2023 года в школе силами Самарских строительных организаций под непосредственным патронатом губернатора Самарской области Д.Азарова проведен первый этап капитального ремонта! Школа в сентябре получила полностью обновленные внутри корпуса - системы отопления, водоснабжения, электрическая система, канализация были полностью заменены, проведена полная внутренняя отделка и покраска помещений! В обновленных помещениях полностью заменена школьная мебель и оборудование. На 2024 год запланирована 2 очередь ремонта - замена кровли и ремонт фасадов с благоустройством территории.

    В 2023-2024 учебном году в школе учатся 840 обучающихся,  функционируют 36 классов, 3 группы продленного дня. Педагогический состав – 57 учителей, технический персонал – 31 сотрудник.

    Первая школа – центр для детей всего микрорайона, открыты межшкольные факультативы, огромное количество спортивных и культурных мероприятий проводится каждую неделю.

    В феврале 2024 года нашу школу посетила Министр образования и науки ДНР Колударова Ольга Павловна в рамках проекта «Тёплые встречи» - «Читаем вместе с Министром». Тема «Тёплой встречи» была посвящена 120-летию со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара

    Особо хочется отметить учебные достижения учеников. На протяжении нескольких десятков лет Первая уверенно занимает лидирующее место в городском зачете предметных олимпиад, ученики школы – активные слушатели Малой Академии Наук, победители и призеры городских и Республиканских конкурсов декоративно-прикладного, художествено-эстетического, вокального направленй, многочисленны и спортивные достижения учеников.

    Сегодня Первой уже более 85 лет.  За это время более 7 тысяч выпускников переступили порог взрослой жизни, закончив Первую. Более двухсот учителей трудились в стенах школы.

    И во все времена этим огромным коллективом необходимо управлять. За всю историю во главе Первой были опытные, квалифицированные, авторитетные руководили:


    1937 год. Первый директор Гальченко (к сожаленью архивы не сохранили имени и отчества).

    С 1938 года – директор Кузнецов Фёдор Иванович.

    С 1945 года  школу возглавила Газина Александра  Ивановна.

    В 1947 году пришёл директор Прокопенко Андрей Петрович.

    С 1954 года  на посту директора Иочков Григорий Иванович.

    В 1964 году школу возглавил Хижняк Виктор Иванович.

    С 1992 года директором школы стала Маруценко Александра Петровна.

    С 2019 года школу возглавляет Садовая Татьяна Анатольевна.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Основными принципами построения Программы развития ГБОУ "СШ № 1 г.о..Снежное" на 2024-2029  гг. являются принципы демократизации, сотрудничества, социальной адекватности, преемственности, гуманизации, диагностичности, ответственности, вариативности, открытости, динамичности, развития, соблюдения и реализации республиканских, муниципальных правовых актов и постановлений, регулирующих деятельность образовательных учреждений.

    Цель Программы развития

    1. Повышение конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика.

    2.Цифровизация образовательной деятельности, делопроизводства.

    3.Проведение внутреннего мониторинга соответствия аккредитационным показателям.

    4.Внедрение ФООП и корректировка образовательного процесса в соответствии с ними, в том числе развитие воспитательной работы.

    5.Обеспечение разнообразия и доступности дополнительного образования с учётом потребностей и возможностей детей.

    6.Повышение уровня безопасности, в том числе усиление антитеррористической защищенности объектов организации

    Задачи Программы развития:

    1. Создание системы сетевого взаимодействия со спортивными организациями, вузами, организациями сферы культуры, чтобы расширить перечень предлагаемых услуг и повысить качество уже оказываемых, помочь учащимся в выборе будущей специальности, подготовке к поступлению в вуз.

    2. Расширение образовательных возможностей для учащихся через многопрофильность и вариативность образовательных программ общего и дополнительного образования.

    3. Оптимизация системы дистанционных образовательных технологий, электронного обучения с целью повышения эффективности их использования.

    4. Цифровизация системы управления образовательной организацией, в том числе документооборота.

    5. Создание востребованной воспитательной системы для реализации современной молодежной политики.

    6. Повышения безопасности в организации в отношении детей и работников, посетителей.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике