Профильное обучение – это система обучения, позволяющая за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
Обучение на старшей ступени образовательного учреждения строится согласно требованиям обновленного Федерального образовательного стандарта СОО через реализацию Федерального учебного плана профильного обучения. В школе реализуются следующие профили обучения:
- универсальный
- гуманитарный,
- технологический (инженерный).
Базовый уровень изучения предмета ориентирован на обеспечение преимущественно общеобразовательной и общекультурной подготовки;
Углубленный уровень изучения предмета ориентирован преимущественно на подготовку к последующему профессиональному образованию, развитию индивидуальных способностей обучающихся путем более глубокого, чем это предусматривается базовым курсом, освоением основ наук, систематических знаний и способов действий, присущих данному учебному предмету.
Индивидуальный проект – это особая форма организации деятельности обучающихся, выполняется обучающимся 10-11-х классов в течение двух лет в рамках учебного времени, специально отведенного учебным планом. Индивидуальный проект должен быть представлен в виде завершенного учебного исследования или разработанного учебного проекта: информационного, творческого, социального, прикладного, инновационного, конструкторского, инженерного.
Элективные курсы – это краткосрочные курсы, для усиления углубленной направленности или удовлетворения индивидуальных интересов.
Курсы внеурочной деятельности – это образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от урочных, и направленная на достижение планируемых результатов освоения образовательной программы среднего (полного) общего образования.